Как Facebook-группы помогают возрождать соседскую дружбу и взаимопомощь

обсудить на форуме
Давным-давно, в стародавние доинтернетовские времена, когда трава была зеленее, а небо голубее, дети проводили все свободное время на детских площадках (читай: гаражах, домиках на дереве, свалках старого хлама); бабушки сплетничали на скамейках у подъездов; дедушки играли в нарды, шашки, шахматы и домино на свежем воздухе; соседи помогали друг другу чинить автомобили; соседки ходили друг к друг за солью, и «пять минуточек» чаепития превращались в часовые разговоры с распитием чего покрепче.
Всего за какие-то 10 лет пропали и бабушки у подъездов, и любители настольных игр, и группки подростков во дворах. Остались только мамы с колясками, да и те заняты смартфонами, а не беседами друг с другом. Конечно, есть исключения, но в общем и целом вид и атмосфера дворов в российских городах изменились до неузнаваемости. Но не может же быть, что люди совсем перестали общаться с соседями, просить у них о помощи, объединяться в инициативные группы?
Просто основная активность переехала из дворов в интернет. Жители одного района (в случае мегаполисов) или города сначала стали объединяться на местных форумах — помните эти форумы, которые работали на локальных сетях, и для их использования не нужно было тратить дорогущие тогда килобайты интернета? Затем многие перекочевали в группы «Вконтакте». Но в этой соцсети районным сообществам не удалось полноценно развиться — видимо, из-за засилья рекламного спама и нехватки инструментов для саморегулирования групп.

Во многих провинциальных городах и районах основным каналом общения по-прежнему остаются форумы и группы «ВКонтакте». Но в Москве самые активные районные сообщества обосновались в Facebook.

На днях огромную популярность в русском Facebook набрал пост про мужчину, который часто ездит в «Икею» и заодно покупает там необходимые вещи своим соседям из районов Аэропорт и Сокол. Благодетель и группа "Airport/Sokol Da Neighborhood" прославились на всю соцсеть, хотя этому сообществу славы и так хватало — в нем состоят более 7,3 тысячи человек.
Ежедневно они делятся новостями района (об изменениях правил парковки, об открытии новых заведений, о встречах с управой, планах властей по благоустройству), просят совета (о школах, детсадах, спортивных клубах, кафе и сервисных услугах) и о помощи (подвезти на машине, починить что-то дома), оставляют отзывы о различных заведениях, пишут о найденных вещах и делятся ненужными вещами, ищут репетиторов и нянь. В сообществе есть свою любимые темы и люди-легенды, например, мужчина, который кормит птиц, поет и танцует.

Вторая по популярности московская районная группа — «Объединение жителей района Хамовники». В ней состоят почти три тысячи человек. Эта группа менее уютная и более агрессивная — возможно, сказывается более центральное расположение. Здесь редко просят помощи и советов (в правилах группы вообще написано, что советовать услуги запрещено), а в основном обсуждают серьезные проблемы — новости района и планы властей по благоустройству. Обсуждения чаще всего не радостные — о том, как плохо уложена плитка, о проблемах с парковкой, вырубленных деревьях, некачественном ремонте дорог, нелегальной застройке, закрытых больницах. Последняя бурная тема для обсуждений — китайская столовая и туалет, куда ежедневно завозят огромное количество туристов.
У Хамовников есть еще одна группа — менее популярная (638 человек) и с соответствующим названием "Secret Hamovniki". В этой группе жители обмениваются информацией о местных услугах — «где заказать пиццу, вылечить зубы и кота, сделать маникюр и ТО».

Третья по популярности московская группа находится недалеко от лидера — тоже на северо-западе Москвы в районе Хорошевский. Она называется «Наша Ходынка — Гранд-Парк, Приват-Сквер и окрестности», и в ней состоят почти 1,7 тысячи человек. Самые активные представители сообщества — родители. В основном здесь ищут музыкальные и художественные школы, кружки, секции, хорошие детские сады, репетиторов, нянь, аниматоров. Инициативные жители договариваются о совместном выкапывании горки для детей в недостроенном парке, организации экологического фестиваля, а также обмениваются одеждой. Проблемы района тоже обсуждаются. Например, часто поднимается тема затяжного строительства парка на Ходынском поле. Или же неудавшаяся попытка самоубийства по соседству.

Еще одна группа-тысячник тоже посвящена центральному уголку Москвы — «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская». Но активные сообщества есть не только в центральных и исторических районах столицы. Большой популярностью пользуются страницы «Тропарево-Никулино Соседи» и «Жители Тимирязевского района». Из менее центральных районов в Facebook также «активничают» жители района Фили-Давыдково "Славянский бульвар и всё, что рядом. Соседи". Жители районов Северное и Южное Бутово объединились в группе "Бутово - наш район". А также группы жителей других районов Москвы "Академический район", "Коньково" и "Район Ясенево".
Кто знает, может вскоре соседям станет тесно в Facebook-группах, и они снова выйдут во дворы заливать вместе детские горки, организовывать блошиные рынки, обмениваться урожаем, бегать и заниматься йогой. Кажется, начало этому же положено.